管理学院国家自然科学基金申报经验交流会成功召开

发布者:恒大管理学院发布时间:2018-07-30浏览次数:56

  (代军)为进一步提供项目申报指导,提高学院教师申报国家基金的积极性。10月31日上午,“管理学院2017国家自然科学基金申报经验交流会”在黄家湖校区80506会议室成功举行。本次交流会主要围绕国家自然科学基金申请的成功经验与失败教训展开,由青年科协管理学分会会长代军主持,学院党委书记余淑均、副院长邱玉莲和准备申报2018年度国家基金的20多位教师参与了本次交流会。

  交流会上,曾经两次获批国家自然科学基金的工程管理系教师刘孟凯首先发言。他从选题与备题、申请学科代码选择技巧、申请书撰写、调研与实验设计、经费与人员安排五个角度展开阐述。刘孟凯认为,基金申报选题要以工程、社会问题为导向,突出研究方法的创新。同时,项目申请书的摘要尤为重要,应包含问题凝练、内容浓缩,意义提炼三个完整部分的内容陈述,研究内容可以利用图形表述各部分研究内容之间的逻辑关系以便达到研究目标所需要完成的具体组成部分,而项目研究应拟出需要解决的关键问题,站在学科发展的角度,提炼在本项目研究推进中普遍遇到的共性瓶颈问题。随后,刘孟凯还从申请书结构、立项依据、研究内容、拟采取研究方案、年度计划与预期成果、工作基础几个角度补充说明了申请书撰写过程中的其它具体要点。最后,他建议申请书的撰写目标是“不求有功,只求无过”,没有致命的硬伤是一份申请书成功获批的关键因素。

  工商管理系青年教师刘翱结合自己近两年申报国家自然基金时专家给予的反馈意见,详细阐明了自己对国家自然科学基金申请书就是要回答好“为什么做、做什么、怎么做和谁来做”系列问题的观点。讲话过程中,刘翱毫无保留地介绍了自己是如何针对专家提出的意见,修改完善自己的项目申请书。他强调:在选题上,要瞄准现今国内外研究热点、国家的重大需求,结合自己的研究基础和工作条件开展,强调问题驱动,方法为辅,在申请书的标题或摘要等显要处一定要体现本项目的问题或方法创新;在研究内容方面,一定要围绕研究目标进行分解,不同内容之间应具有一定的相关性或层次递进,有创新、突出重点,但不能关注具体的细枝末节;关键科学问题应注重科学性,而绝非项目研究的技术或者方法;最后,要突出项目的特色与创新之处,做到周到而不啰嗦,新颖不落于俗套。

  交流会最后,信息管理系教师向纯洁从申请经历、选题、申请书的撰写以及其他方法等方面分享了她的成功经验。“好的申请书一定要有好的摘要,做到字字千金。项目申请书要充分利用好图表,技术路线图可以由总设计图,项目研究子图等部分构成。”结合相关事例,向纯洁还讲解了如何提炼好关键科学问题,并详细介绍了它与研究内容的区别。

  报告结束后,参会教师与三位汇报人进行了认真的交流。本次经验交流会的成功召开为管理学院教师提供了一个相互交流和学习的平台,对提升管理学院教师申请书撰写水平起到了一定的推动作用。