华中科技大学教授鲁耀斌应邀来校作国家基金申报体会经验分享

发布者:恒大管理学院发布时间:2018-07-30浏览次数:16

  (杨子 龙爽)12月15日,华中科技大学鲁耀斌教授应邀于80307教室做题为“从Ideal到Proposal――基金申请的选题、组织与自我营销”的报告。管理学院党委书记余淑均等出席本次报告会,报告会由管院副院长张志清主持。

  张志清首先对鲁耀斌教授的到来表示了热烈欢迎,并向在座人员介绍了此次报告会的报告主题。

  鲁耀斌教授首先介绍了自己从青年学生、到资深专家系列交流讲座的四大基本内容,并进一步从“申请书给谁看”、“基金的Ideal”、“撰写Proposal”、“总结与建议”四方面展开讲解。在谈到如何吸引评审时,他向大家展示了社会化商务商业模式图,“社会化商务商业是以消费者的价值主张为核心,以社会化媒体、社会化顾客及企业为研究视角,你要实现消费者的价值主张就要明确它是什么,在社交网络下,要实现它需要的是共创――Cooperation,而在这个环境下技术的手段已经能够实现共创这么一种方式了,所以需要的是消费者和企业共同努力。”

  “立项依据特别注意的是什么呢?就是故事要动人,story――开场白,要是一个很值得关注的,很值得研究的社会的、经济的、管理的现象,或者一个很有价值的话题。”在讲解立项依据的选题、研究现状及研究意义时,鲁耀斌教授尤其强调了要有一个好的开场白,他以“一只鞋的社交网络”为例向大家展示了如何作一个好的开场白。


  鲁耀斌教授简介:

 

  鲁耀斌,华中科技大学管理学院副院长、教育部新世纪优秀人才、“华中学者”特聘教授、华中科技大学二级教授。现担任全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部高等学校管理科学与工程类学科教学指导委员会委员、中国管理科学与工程学会常务理事、国际信息系统协会中国分会CNAIS 常务理事、中国优选法统筹法与经济数学研究会理事、湖北省人文社科重点实验室“现代信息管理研究中心”主任、《Information& Management》副主编。 

  目前主要研究兴趣为社会化商务与社交网络,现主持国家自然科学基金重点项目“基于社会化商务的商业模式创新研究”。出版《电子商务信任》等专著、教材与译著6 部,在JMIS、ISJ等国际著名期刊上发表SSCI 论文55 篇。2014 年、2015 和2016 年连续入选爱思唯尔发布的最具世界影响力的中国高被引学者榜单。