学子家园

我院举办“共饮长江水 同心护生灵”知识竞赛

发布者:恒大管理学院发布时间:2020-04-11浏览次数:10

(通讯员章子纯)4月11日,由青年志愿者服务队主办的“共饮长江水 同心护生灵”知识竞赛于线上举行。

本次活动举办的目的是希望通过答题的形式来引起大家对长江野生动物和水域卫生的重视,从而更好地保护野生动物和长江流域生态环境。

比赛队伍分为三组:手抄报、图画和视频。在搜集整理了相关资料之后,工管1902班张斯琦感叹道:“在长江经济发展与珍稀水生生物保护的博弈中,这些珍稀物种的命运岌岌可危,它们急切地呼唤,呼唤着人类倾听它们的内心话,呼唤着人类保护这些珍惜的物种,保护母亲河长江。”

活动负责人将相关资料和以往的参赛作品发给选手们。手抄报中介绍了长江江豚、松江鲈鱼、中华鲟等珍稀物种的生存现状、外部形态、生活习性,有些地方还画上了生动的图像。中华鲟作为最古老的鱼类之一,亲历了长江的形成和变迁。但由于栖息地的破坏和人类的过度捕捞,这些生物的数量大量减少。财管1901班张秋叶表示,起初参加比赛只是为了好玩,但认真学习了相关资料之后,认识到了珍稀动物生存怀旧的恶劣,也意识到了保护长江生态环境的重要性。“我还给妹妹讲了很多关于濒危珍稀动物的知识,希望能从小培养她保护动物的意识。”张秋叶说。

关于长江水生珍惜动物的现状是不容乐观的,这次活动呼吁更多的人参加到保护珍稀动物的行动中来,同时充分展现了青队风采,弘扬了‘奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。本次活动负责人金姚说。