武汉科技大学恒大管理学院国际交流合作重点项目
 
 项目一:华盛本大学交换生及X+Y培养项目

2008年以来,我校连续派出交换生赴华盛本大学进行为期一年的学习。每年3月初,我校国际交流合作处会发出赴美国华盛本大学交换生选派通知,从本科在读二年级学生和在读硕士研究生中进行选拔。根据两校签署的合作协议,我校可申请交换的专业有:(1)硕士:工商管理硕士(MBA)、人文学科硕士(MLS),申请时需提供英语水平达到TOEFL82IELTS6.5的证明。(2)本科:英语、护理学、管理类、信息与计算科学、会计、市场营销、计算机科学、公共关系、社会保障、生物工程、化学工程与工艺、绘画类及与以上相关专业。护理学专业申请时需提供英语水平达到TOEFL72IELTS6.0的证明,生物工程和化学工程与工艺专业申请时需提供英语水平达到TOEFL82IELTS6.5的证明。交换生在美国华盛本大学的学习时间:当年815日到第二年515日。有意向的学生向所在学院提出书面申请,学院汇总名单后上报国际交流合作处,国际交流合作处组织学生考核排序。交换生与需在结束华盛本的一年学习后及时返校办理复学手续,继续修满大四课程。

武汉科技大学美国华盛本大学(WUST-WU“X+Y”项目是双学位培养项目,通过“X+Y”项目,武汉科技大学的学生可以获得双学位——武汉科技大学学士学位和华盛本大学学士学位。“X+Y”项目帮助来自武汉科技大学管理学院的本科生转换认可课程,达到华盛本大学工商管理学士(BBA)项目的学位要求。“X”是指学生在进入华盛本大学之前在武汉科技大学学习的年数。“Y”是指学生在华盛本大学学习的年数。从以往的培养过程来看,“X”是两年,“Y”是两年半到三年,一般取决于以下因素:(1)学生到达华盛本大学时的英语水平;(2)可转换成华盛本大学等价课程的数量;(3 在华盛本的每个学期以及在夏季选修的课程数;(4)在武汉科技大学的学术研究课程(毕业论文环节)。如果该学生不需要再修英语精读课程,并且选修夏季课程的话,他可能只花四年多的时间取得双学位。最小的“Y”是两年加一个学期。 

 
项目二:中国-美国-比利时三国学生联合实习项目

200612月我院与美国华盛本大学达成了开展学生联合实习的意向并报学校批准,2007117日两院领导举行视频会议讨论进一步扩展两院间的合作,双方确认了将于20075月开展联合实习工作。2007514日,美国华盛本大学商学院学生来到武汉,与我院学生一起组成4个小组,分赴4家企业实习;2007523日,4个小组在实习报告会上汇报了他们的实习成果。从此以后,两院间的联合实习成为一个年度项目坚持至今。

2015年开始,比利时PXL应用科技大学商学院加入进来,形成了中--比利时三国学生联合实习。联合实习项目在每年秋季学期期末启动,管理学院的负责老师通过面试挑选英语水平高、沟通能力强的管理学院本科生和硕士生,依托武汉本地企业为联合实习调研单位,初步拟定调研主题,同时国外合作院校会挑选合适的学生。春季学期期初,各方通过视频会议完成学生见面、调研及主题交流,并进行各国学生混合分组。然后以小组为单位,各国学生就自己的调研主题分别去当地企业收集相关信息材料、做人员访谈或问卷调查,就拟定的研究主题撰写调研报告。期间,我方管理学院会派出带队老师深入企业指导学生的调研活动,确保调研活动的有效进展。5月中旬或6月上旬,美国、比利时教授会带领他们学校的学生来我校,进一步去企业调研、收集数据,修改并完善小组调研报告。最后管理学院举办大型联合实习报告会,届时管理学院领导及老师,实习企业领导,校内各单位领导会出席报告会,并在小组汇报结束后给参与联合实习的各国学生颁发证书。

联合实习给各国学生提供了很好的交流机会,对提高我院学生英语水平、沟通协作能力,以及解决企业实际问题能力有很大帮助,同时也通过与国外学生的交流了解到各国的文化与生活,开阔了视野。国际联合实习项目的参与国家还可能进一步增加。近年来,我院还与英国伯明翰城市大学法商学院联合组织了中英学生联合实习。