我院协办智能交通与物流工程学科建设与创新高峰论坛(2023)(暨第11届湖北地区机械与物流工程研究生学术论坛)

发布时间:2023-09-25 发布者: 浏览次数:

9月23号,智能交通与物流工程学科建设与创新高峰论坛(2023)(暨第11届湖北地区机械与物流工程研究生学术论坛)在武汉成功举办。

本次论坛由湖北省机械工程学会物流工程专业委员会主办、武汉纺织大学管理学院与武汉理工大学交通与物流工程学院共同承办、武汉科技大学管理学院和湖北省人文社科基地企业决策支持研究中心协办。

本论坛以“智能交通与智慧物流”为主题,旨在为智能交通与智慧物流领域的海内外专家学者搭建一个学术交流平台,分享产学研经验以及该研究领域的新挑战和前沿研究成果。论坛采用线上线下相结合的方式举行,我校管理学院童泽平副院长、王勇老师和马云峰老师带领二十余位研究生前往线下参加,一百八十余位研究生在教八楼线上观看。

在接下来的专家主题报告环节,主题报告(一)“智慧物流与智能制造”由武汉大学海峰教授主持。华中科技大学刘志学教授和武汉理工大学李文峰教授分别以“智慧物流管理的基础理论的探讨”、“智能制造与生产—物流协同”为主题进行报告。主题报告(二)“供应链优化与智能决策”由华中科技大学李建斌副院长主持,武汉大学王先甲教授与武汉纺织大学夏火松教授分别围绕“顺序承诺讨价还价中的拖延行为”、 “基于深度强化学习与大数据驱动的智能配棉模型研究”进行学术分享。

下午分为“物流专业教学研讨”、“青年学者论坛”和“研究生学术论坛”三个分论坛,多位专家学者以及研究生进行学术分享。我校管理学院王勇老师以“面向双万计划打造特色专业自主创新课程”为主题进行报告,研究生王焕对论文“基于GM(1.1)-BP神经网络组合模型的湖北省物流需求预测”作报告。

大会最后,公布了本次论坛优秀论文获奖研究生,并为他们颁发奖项。我校管理学院关明珂“Numerical Analysis and Service Quality Evaluation of the Fresh Agricultural Produce Supply Chain Platform”荣获一等奖;王焕“基于GM(1.1)-BP神经网络组合模型的湖北省物流需求预测”荣获二等奖;吴雅君“Research on Arena Simulation Application for Parcel Pickup Queuing System”荣获三等奖。

通过这样的学术论坛,研究生们将有机会与专家学者面对面交流,扩展学术视野了解到最前沿的研究成果,增进对这一领域的理解,同时也为他们提供展示研究成果的平台,促进学术合作与交流。这对于推动该领域的发展和创新也具有积极影响。

明年“第十二届湖北地区机械与物流工程研究生学术论坛”将由我校管理学院承办,为学生开阔学术事业、探索学术前沿知识技术提供平台,促进湖北机械与物流工程学科领域研究和高层次人才培养工作不断发展。

上一条:刘海兵同志任管理学院执行院长 下一条:我院研究成果获中国物流与采购联合会科技进步一等奖