王勇老师主持项目获2024年度中国物流与采购联合会科技进步一等奖

发布时间:2024-09-05 发布者: 浏览次数:

9月4日,由中国物流与采购联合会(简称:中物联)与合肥市人民政府联合主办,中国物流信息中心、合肥市发展和改革委员会等共同承办的2024现代物流科技创新与枢纽经济发展大会在安徽合肥召开,会上揭晓了“2024年度中国物流与采购联合会科学技术奖”获奖名单,由我校管理学院教师王勇主持的“数智物流集成与运营平台关键技术研发及应用”获科技进步一等奖(证书编号:CFLP20240201019)。

主论坛上,由中物联上届提名、2023年度国家科学技术进步二等奖获得者、北京航空航天大学陶飞教授作了题为“数字孪生与数字工程助力助力物流数智化”的主题报告,提出要加快建设现代物流数字化、网络化、智慧化赋能,打造科技含量高、创新能力强的智慧物流新模式。另外,京东物流智能驾驶负责人王梓晨、国家电网有限公司招投标管理中心副主任孙浩等,分别围绕各自行业企业领域的物流科技发展实践发表了主旨演讲。

我校王勇老师此次主持获奖的成果集聚了我校与武汉理工大学、湖北普罗格科技股份有限公司、交通运输部规划研究院、华东交通大学、湖北商贸物流集团有限公司、武汉工商学院7家单位及11位专家学者智力资源。项目前后历时4年,系统性强、技术难度大,围绕新时期下平台协调共性难题,聚焦数智物流研发技术和应用目标,通过大数据动态发展的深度学习、知识计算、可视化转化等方面进行分析,结合具体应用场景,同时结合典型实证案例进行分析,从理论上揭示大数据和数智物流协调发展的方式、方法和范围,为促进数智物流和大数据发展提供对策建议,经济和社会效益应用明显,项目整体达到国内外同类技术领先水平。

该成果取得了较为丰富的技术发明与应用创新成果,形成了具有自主知识产权的适合于第三方物流、商贸物流、大宗物流等发展和使用的系列自主知识产权技术体系,已获得多家单位应用证明,先后共形成发明专利、软著、SCI检索论文、专著教材等系列成果多项。为物流与供应链理论和实践研究提供新依据和新思路,有效促进平台供应链稳定及其协调发展,对新时期下保障供应链产业链安全、改善智慧物流现代化具有重要的现实意义。

据悉,中物联科学技术奖是经国家科技部批准,在国家科学技术奖励工作办公室登记备案设立的奖项。中物联作为国家科学技术奖的提名机构,可从获得科技进步奖的项目中择优推荐参评国家科技奖。2024年以来,中物联奖励办根据国务院和科技部科技奖励制度和规定,进一步优化评选要求和方法,系统组织对通过形式审查的申报材料进行多轮评审。最终,在提交的962项申报项目中,评选出本年度获奖项目345项(技术发明奖5项、科技进步奖340项),总获奖比例35%左右。其中,获得科技进步一等奖项目65项,占总申报的项目6.7%。

上一条:刘海兵教授获评国家社科基金“认真负责的鉴定专家” 下一条:《光明日报》 武汉科技大学管理学院:特色建院 学科牵引 打造高质量管理人才培养体系