理论与实践共修 劳动与教育同行

发布时间:2024-05-07 发布者: 浏览次数:

为了加深学生们对于劳动教育的理解,帮助学生们树立正确的劳动价值观念,4月29日我院于一站式学生社区101开展劳动教育理论课,我院团委老师谭武全为2021级各班班长授课。

课程开始,谭武全向学生们讲述了新工科的劳动实践活动、当今时代新文科的产生原因及其相应的发展前景,他表示:“新文科劳动实践将新文科教育与劳动教育相结合,不断丰富劳动教育的价值意蕴和实践内涵,实现文史哲促人修身铸魂、经管法助力治国理政、教育学培元育才、艺术学美人化人。”

谭武全指出新文科劳动实践类型非常丰富,使其适用性非常广,易于将它与其它学科结合起来,从而打破长久以来学科之间的隔阂。“当今时代,不论是哪个学习阶段,在教育方面似乎都更加重视书本知识,然而德智体美劳都是学生们应该学习的重要内容,所以将劳动教育融入学科学习中是非常好的学习方法。”他说道。

“那我们学院之前有做过相关的劳动教育实践活动吗?”工商2303刘蜜询问道。“当然,包括乡村振兴、产业赋能、特色农产品、法律援助等,我们的实践活动包括很多不同的方面,目的就是为了让学生们能够更近地接触不同的行业,让学生们以亲身实践的方式体味劳动在不同领域的实际意义,促进学生们对劳动教育的理解和正确价值观的形成。”谭武全回答道。

劳动教育课的最后谭武全强调道:“其实不管以什么方式,劳动教育的最终目的都是为了让你们能够更好地认识到它的价值,向优秀的前辈们学习优良品德,让自我人生价值得到更加充分的展现。

上一条:我院开展“厨艺学堂”劳动教育主题实践活动 下一条:扭扭花朵赠一线 芳芳心意敬劳动