学院举办学科知识竞赛讲座 助力学子提升学术技能

发布时间:2024-10-18 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员刘宇枭)10月17日,我院科技创新中心在教十一自习室向2024级新生开展了以提高学科竞赛技巧,增强学术竞争力为主题的学科知识竞赛讲座,并且向新生进行了学科和科技竞赛手册的学习,本次讲座由管理学院科技创新中心主席黄慧同学和谭明桦同学担任主讲人。

谭明桦认为,要以习近平总书记给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表的回信精神为契机,积极弘扬科学精神,投身科技创新。他以自身参赛经历,为工商管理类2407班深入浅出地讲解了学科竞赛的重要性、如何制定合理的备赛策略、以及如何在比赛中发挥个人的最大潜力。谭明桦同学分享了他在备赛过程中的经验和心得,充分的准备和细致的策划是竞赛成功的关键。

在对竞赛手册的解读中,谭明桦同学指出武科大竞赛分为A、B、C等。各类赛事都有助于提高创新、创意、创造的能力与意识,例如近期将要开展的“大挑”分为自然科学类、哲学社会科学类和科技发明制作三大方面,有助于我们更好的了解社会现状,提升思维能力,寻找解决问题的方案;“全国企业竞争模拟大赛”运用计算机技术模拟企业的竞争环境,供参与者进行企业经营与策划的练习,让更多训练学员学会随机应变,正确制定企业决策,实现企业战略目标。

黄慧同学从宏观角度为管理科学与工程2401班阐述了学科竞赛对于提升学生综合素质和创新能力的重要性并大致介绍了与我院相关的各类赛事。强调通过参与竞赛,学生不仅能够深化对专业知识的理解,更能锻炼团队协作和解决实际问题的能力。他们结合PPT与我院竞赛手册向学生展示相关赛事的具体要求与参赛条件,让同学们对赛事有了更多的了解与认识。

讲座最后阶段,黄慧同学向大家介绍了我校最近在各项大赛中取得的优异成绩。她指出我校近期在各项大赛中均有重大突破,竞赛发展呈现出向上向好的趋势,并呼吁同学们充分利用已有的资源,发挥自身在策划、财务管理等方面的优势,大胆尝试,在学中练、在练中学,实现自我提升。