学习青年精神 青马学员一直在路上

发布时间:2022-05-13 发布者: 浏览次数:

(通讯员雷晓蓉)5月13日晚,我院“青马工程”骨干培训班第三课于教八楼80307开讲。本期培训邀请到武汉大学2021级硕士研究生苏嘉烨作为主讲人,她以“青马学员说”为主题为学员展开分享交流。

据主持人介绍,苏嘉烨是武汉大学青马工程四期学员,并于2022年成为全国青马工程高校班学员,现任武汉大学团委青年志愿者行动促进中心主任。疫情期间她组织发起武汉大学“与逆行者同行,为奉献者奉献”志愿服务团队,为一线医护人员子女提供关爱与教育帮助,获评湖北省本禹志愿服务队抗疫特别个人,入选团中央首批“强国青年”。

苏嘉烨讲的第一个主题是“一名青马学员的成长”。她以自己的亲身经历讲述她作为一名青马学员的成长历程,并分享了她创建为一线医务子女提供教育服务志愿团队的经历以及她与志愿服务的点滴故事。她总结道:“疫情当中,没有人能告诉你去怎么做,只有通过不断地学习及思想境界的提升,才能在充满不确定性的重大关头做出更加正确的选择,这也是青马工程为什么要培养一大批先进份子的目的。”

她也对今天参与学习的学员提出了三点要求:“第一点是要时刻保持‘我是党员我先上’的政治自觉,第二点是做到行胜于言,做自己力所能及的事情,最后一点是发挥‘点亮一盏灯,照亮一大片’的引领作用。”

分享会的第二个主题是“学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神”。苏嘉烨从习近平总书记重要讲话中选择了 “为中国革命胜利奉献了青春、建立了重要功勋!”“革命人永远是年轻!”“党的助手和后备军!”这三句话,并以此为出发点,联系到青马学员及中国青年应该发挥先进力量,紧跟党走在时代前列,做中国精神的践行者与奋斗者。

来自人力2002班的学员衡欣雨在活动结尾发表了自己的想法:“首先感谢苏学姐为我们带来的分享,今天我最大的收获就是从学姐身上学到的‘敢想、敢讲、敢做’这三个勇敢的代名词。在青马班这个谈理想不会被嘲笑的地方,我们要在思想上更加坚定,在交流中勇于表达,在行动上勇于奉献。最后我想用习总书记的一句话与大家共勉:‘新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。’这是我对自己的期许,也希望我们班级的所有人能从中获取力量!”

上一条:牢记党的教诲 勇担责任与担当 下一条:走进青马工程 学习理论思想