遇到诈骗莫慌张 反诈班会帮你忙

发布时间:2022-03-12 发布者: 浏览次数:

(通讯员何欣洋)又是一年开学季,春季电信诈骗在大学生群体中有愈演愈烈之势,严重威胁大学生财产安全和精神健康。为提高学生电信网络诈骗的防范意识,增强学生电信诈骗识别和预防能力,我院组织各班班长于3月9日在各班自习室召开“校园防诈指南”宣讲活动。

各班宣讲会主要围绕三个部分展开。各班长借助PPT演示目前常见的诈骗形式,主要包括:冒充熟人、公检法诈骗,利用钓鱼网站、小程序、二维码诈骗,网络兼职、刷单诈骗,校园贷、裸聊诈骗等。各班同学或交流身边的诈骗实例,用真实的案例增强反诈意识,或列举数据,用数额巨大的作案金额引起同学们的警惕。

据悉,目前遇到的最普遍的诈骗方式是冒充熟人作案,其中,管科4班班长黎俊杰向同学们列举自己遇到冒充同学诈骗的经历,他表示:网络诈骗逐渐猖狂,我们在生活中难免遇到,因此需要加强警惕。管科2班安全委员李玟甫向同学们介绍了湖北某高校五年间受骗学生多达131人,涉案金额超一百万的严峻事实,引起了全班同学的重视。

各班班长为同学们抵抗电信诈骗出谋划策并强调:大学生要坚守原则、仔细甄别,根据不同诈骗类型采用合理有效的甄别方法,敢于戳穿骗术、同违法犯罪者作斗争,切实维护自身合法利益。处置疑似案件,应做到不轻信、不透漏、不汇款、不转账,发现疑似电信网络诈骗现象应第一时间告知辅导员。

经过这次反诈主题宣讲会,同学们纷纷表示对诈骗的形式和预防方式有了进一步的理解,并表示日后一定加强甄别能力,增强安全意识,切实保障财产安全。工商2104班江旭烽说道,从2021年到2022年,通过学校发布的警情文件中可以观察得出,发生在校园的诈骗案件因为学校的多次宣传而逐渐减少,感谢学校以及包括各级辅导员也和各班安全委员的不懈努力。

上一条:欣赏作品寻年味 摄影比赛圆满结 下一条:恒大管理学院第17届学生会概况