大学生进乡村厨房 书记老师齐上阵

发布时间:2018-07-17 发布者: 浏览次数:

长江网7月16日讯 “哇,王书记为我们炒菜唉!”7月15日傍晚,武汉科技大学恒大管理学院“萤火虫”实践团支教点,英山县温泉镇百丈河村党支部书记王金初亲自下厨,为志愿者们烹饪菜肴。她拿起锅铲,穿梭于锅碗瓢盆之间,一盘火腿炒冬瓜很快新鲜出炉。

结束了一天的支教工作后,志愿者们便开始整理支教材料,准备晚饭。看志愿者们支教不易,当地村民送来了自家种的蔬菜。洗菜、摘菜、切菜,实践团负责老师郭欣雨带着志愿们,亲自下手,过了把乡村生活“自己动手,丰衣足食”的瘾。原本烧火做饭的阿姨看着忙活着的志愿者,只好帮忙清理一些厨余垃圾。

“这是切好的火腿。”说着,负责切菜的志愿者将菜递给炒菜的郭欣雨。煮面、放油、撒盐、翻炒,不多久,一盘火腿炒面便在郭欣雨的手中出锅。其他志愿者也各自分工,在乡村厨房里各展手脚。

看着厨房热闹景象,村支书王金初也禁不住动手。她熟练地拿起锅铲,接过锅碗,翻炒起了锅里的冬瓜。“你们口味怎么样?”一边炒菜,王书记一边寻问志愿者们饮食喜好。“如果口味偏淡的话,我就少放点盐,喜欢吃辣今后也可以直接和做饭的阿姨说。”

炒菜过程中,王书记教志愿者们,什么时候放盐,该放多少。同时,她还不忘嘱咐大学生们在家里也要下得了厨房,多体谅父母。“你们的父母把你们养这么大很不容易,看你们肯动手真的感觉很欣慰。”志愿者杨竣钦答应的同时,对王书记无微不至的照顾表示感谢,他希望实践团能给百丈河村的孩子带来知识和欢乐。

两桌热腾腾的乡村菜肴一摆上桌,志愿者们便忍不住品尝起来,“这个菜好吃!”杨竣钦指着火腿炒冬瓜说着。没过多久,桌上的菜盘都见底了,志愿者们意犹未尽,问“王书记、郭老师以后还会做饭吗?”王金初和郭欣雨笑着答应了。(记者 罗敏 杨竣钦)

上一条:我院获“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛铜奖 下一条:暑期实践团走访百丈河老党员 感悟乡村发展变迁