学院要闻

秦裕瑗教授95岁寿辰座谈会召开

发布者:恒大管理学院发布时间:2018-07-31浏览次数:43

  (陈亚兰)“在同济是良师,在武测是益友。”武汉大学宁津生院士深情讲述自己与恩师——95岁高寿的秦裕瑗教授的故事。

  5月13日,由我校承办的中国运筹学会排序分会和医疗运作管理分会2018学术年会闭幕式在武钢宾馆举行。会后,召开了秦裕瑗教授95岁寿辰座谈会,由恒大管院院长邓旭东主持。

  秦裕瑗教授一生教书育人,桃李满天下。此次座谈会的参与人员,除了秦教授的家人,一部分是他曾经的学生,还有一部分是曾在学术研究上得到秦教授帮助与支持的人。

  校长倪红卫首先代表学校向秦教授95岁华诞表示祝贺。他表示,秦教授是学校的宝贵财富,秦教授一生醉心学术的精神深深影响和感动着武科大的师生。

  良师益友是秦教授在宁津生院士心中的印象。宁津生在同济大学就读测量专业一年级,秦裕瑗是他的高等数学老师,回忆起上课的日子:“秦教授作为我们基础课的老师,不仅上课与我们在一起,生活中也在一起。”1956年,宁津生从同济毕业,跟随秦老师从上海到武汉,任职于武汉测绘学院,他们也从师生关系变到了同事关系。但每当工作、教学、科研方面遇到数学问题,宁津生仍会去请教秦老师,秦老师也一如既往地为其解惑。

  “长卷凝文春风同奏九五颂,青春长驻安康共祝茶寿翁”,这是清华大学原副校长余寿文特地为秦教授华诞所题的对联。与在场大多数人不同的是,余寿文教授与秦教授多了一层亲戚关系,秦教授的爱人傅赛珍是其表姐。余寿文介绍道,1955年,他与表姐共同考入同济大学后,傅赛珍即与秦教授展开了一段浪漫情缘。

  说到这时,会展厅的投影仪上便出现了一张夫妻俩年轻时候的合照,引来了现场大家的一阵惊叹与热烈的鼓掌。

  郑州大学林诒勋教授回忆了秦老师的学术经历以及国内外众多知名学者对秦老师的评价以及秦老师在国际上的影响。上海第二工业大学的唐国春教授、曲阜师范大学的张玉忠教授、湖北运筹学会现任理事长潘林强教授、武汉大学万仲平教授,郑州大学原晋江教授、李文华教授,华中科技大学沈吟东教授、西北工业大学王军强教授、优秀校友郝玉峰、陈喜等人依次向秦教授送上了生日祝福。