学院要闻

新居筑起腾飞梦——管理学院汽车学院艺术学院搬迁记

发布者:恒大管理学院发布时间:2018-07-31浏览次数:16

  (梅海兵)自古以来,乔迁都是大事、喜事。

  管理学院、汽车学院搬迁到黄家湖校区教八楼、教九楼,艺术学院搬迁到黄家湖校区逸夫楼。对学校而言,是涉及学科布局调整、办学格局规划的大事,对学院而言,更是为后续发展打基础、搭平台、助腾飞的喜事。

  搬迁是师生共同参与、相互协作的系统工程。接到搬迁通知后,三个学院按照学校要求,成立专班,确定工作指导思想与原则、职责与任务分工、搬迁进度计划,确保搬迁有序高效进行。

  管理学院6月初就启动搬迁工作。其搬迁主要分三部分:教学单位、实验室和院行政。教学单位为六个系,首先进行打包和整理工作;实验室搬迁的重头是实验设备拆卸;院行政最后搬迁。

  管理学院办公地点在青山校区多点分布:教三楼一楼,教四楼三楼、四楼,主楼六楼、七楼,学一舍二楼等。管理学院副院长崔涛说:“办公地点分散,搬迁组织协调的困难就加大。”

  搬迁期间,正是学校毕业论文及毕业设计指导、毕业答辩、毕业生离校、期末考试、博士硕士学位点申报、本科专业设置申报的关键点。“任何一项工作,我们都不敢耽误、不能马虎。”

  怎么办?只能咬着牙克服。

  教师办公室因拆电脑、打包资料,不能正常办公,没有地方指导学生毕业论文,老师们就自己找教室;会议室多媒体拆除了,毕业答辩没有场所,学院就把MBA教室调配出来,供答辩使用。

  搬迁时间紧任务重,老师们在指导毕业论文、学生答辩的空余时间,打包搬迁的设备和资料;全院电脑共有400多台,一个个拆卸,一件件整理、一箱箱打包,都是老师们亲自动手……

  6月25日,搬家公司车队进驻管理学院。因为之前各系、各实验室和院行政将搬迁的物品都已打包整理好,搬迁工作显得规范有序。学院统一调配车辆,各单位逐一搬迁并安排好跟车人员。

  一周时间,完成100多车物资的搬运,截止6月30日下午,管理学院已完成绝大部分搬迁任务。

  大规模搬迁期间,正是管理科学与工程一级学科博士点申报材料整理的关键时间点。白天,管理学院院长邓旭东协调搬迁事宜,晚上和材料组教师通宵修改完善材料。“邓院长嘱咐会议室的桌子先不搬,留个地方整理材料,没想到在这个会议室,邓院长他们已经熬几个通宵。”崔涛说。

  作为工科学院,汽车学院尽管体量小,但其搬迁难度不亚于管理学院。

  汽车学院办公地点在青山校区和洪山校区分布:教四楼一楼、附楼,科大雅苑C栋架空层和洪山校区部分实验室。“大型实验设备多,还专门找大型吊车搬迁。”汽车学院副院长徐斌说。

  汽车学院搬迁也分三部分,实验室主任牵头实验设备搬迁,系主任牵头系搬迁,行政副院长牵头学院党委行政搬迁,院办总协调。学院提前购买450个纸箱,分到各单位分头打包,集中搬迁。

  大型实验设备拆除是搬迁工作的难点。汽车学院副院长严运兵说:“很多设备比如汽车发动机、演示汽车、汽车底盘等设备,都是固定在地基上,又大又重,拆卸、搬迁难度大,但这是学院老底子,要保护好。”

  由原城建学院所属交通运输系和机械学院所属车辆工程系合并组建而成的汽车学院,2008年组建时,因办学场地限制,交通运输系大部分设备都留在洪山校区,这些设备都要搬到黄家湖校区。

  “这么多年,这些设备一直闲置在洪山校区,很多实验课程不能开展,愧对老师和学生。”汽车学院院长应保胜说,“此次搬迁,要把这些设备重新利用起来,这都是学校积攒的宝贵财富。”

  应保胜要求学院行政人员暑期后移一周,把搬迁扫尾工作完成好。全院教职工暑期提前一周上班,到黄家湖校区加班,整理办公室。“很多老师暑期都会去加班,新环境,大家很期待。”

  对三个学院而言,暑期加班是必然。办公家具采购、空调采购、多媒体采购、窗帘采购、实验设备安装调试、资料整理、办公室和会议室布置……每项工作,都要在下学期开学之前完成。

  其实,在搬迁前后,还有两项重要工作:一个是前期装修设计,一个是后期资产清理。

  去年11月,三个学院收到搬迁通知后,基建与后勤管理处立即和他们讨论平面布局图。各学院根据自身功能需求,规划办公区域、教学区域和实验室区域。“涉及到学院以后的长远发展,各学院都非常重视,平面布局图反复讨论,反复修改,规划细致。”基建与后勤管理处副处长肖珊说。

  管理学院召开教代会,全院教职工参与讨论功能布局,确定装修方案;艺术学院发挥专业特长,自行设计布局和装修方案;汽车学院提供功能布局图,装修方案由基建与后勤管理处提供,他们进行修改完善。

  在功能布局规划和装修方案设计过程中,基建与后勤管理处与三个学院反复沟通。“尽量考虑各学院功能需求。”肖珊说,“在与装修公司进行商务谈判、合同签订、装修过程中,三个学院都参与进来,他们是使用单位,是最大的监理,装修过程需要优化的地方,各学院都及时提出。”

  基建与后勤管理处处长陈志刚一直在协调三个学院搬迁事宜。他要求基建与后勤管理处要尽力做好配合工作,对各学院在搬迁过程中遇到的困难,一定要协调好、解决好。

  1月确定功能布局和装修方案,3月启动招标,4月12日开工装修,5月25日装修完工。

  各学院搬迁完后,庞大的资产清理工作也是一项繁琐的任务。“搬迁过去的设备、新购买的设备要做好资产登记,有些办公桌、空调、文件柜,不拆还可以继续使用,拆了就不能用,只能留下,方便学校调配给其他单位使用。”崔涛说,“都是学校固定资产,不能流失,要妥善处理。”

  “新教学楼只有极少部分办公室和实验室装了防盗网,设备搬过去,心里不踏实。”应保胜建议,“学校统一装上防盗网和窗帘,房子很漂亮,窗户很大,没有窗帘,光线太强,夏天太热。”

  不过,目前三个学院的实验室和办公室设备虽然都搬迁过去,但新楼还不通电。“有老师暑期提前去整理办公室,没有电,屋子里很热;招标来的家具、空调,没有电,按装不了,更不谈大型实验设备的安装调试,这是目前工作推进的瓶颈。”应保胜希望学校尽快解决通电的问题。

  6月30日早八点,记者来到黄家湖图书馆旁边的逸夫楼(艺术学院)、教八楼(管理学院)和教九楼(汽车学院)。雨后黄家湖校园,清爽中透漏着凉意。三个学院楼气势恢宏,静谧美好。

  在逸夫楼门口,三台货车一字排开,搬家师傅把家具小心翼翼搬往教学楼,工作人员认真做好登记。这是艺术学院搬迁扫尾工作。地处黄家湖校区,艺术学院搬迁比其他两个学院要顺利得多。

  新教学楼集大容积与功能性于一体。记者在大楼里看到,有老师在给学生上课,有保洁员在教室里做卫生,有老师在整理搬迁书籍,有些办公室堆满办公用品,有些办公室师傅正在搬运家具。

  更多办公室空着,窗明几净,静待“主人”。记者临窗而立,风透过大大的玻璃窗户吹进来,神清气爽;远处的黄家湖尽收眼底,波盈远岸,白云翩翩;校园里树木青翠唯美,一片生机盎然。