关于清理规范校内教职工住房租赁行为的通知

发布者:恒大管理学院发布时间:2018-08-16浏览次数:11

全校各单位,全体教职工:

近年来,随着我校各类教职工住房数量和类别不断增多,住房问题的复杂度和管理难度越来越大,校园内部居住环境脏乱差的问题日益突出,尤其是部分住房存在违规出租情况,给平安校园建设带来了较大的安全隐患,许多教职工对于进一步净化校园环境,消除安全隐患,降低安全风险的呼声越来越高。同时,公安机关对于进一步加强校园管理,维护安全稳定也提出了明确要求。鉴于此,为规范校内教职工住房租赁行为,营造安居乐教、平安稳定、和谐文明的居住环境,根据国家、省、市住房政策、法律法规及《武汉科技大学教职工住房租赁管理暂行办法》(武科大办〔2014〕27号)有关规定,学校决定于近期对校内教职工住房租赁行为进行集中清理整顿,并再次对有关要求予以明确,以逐步健全制度化、规范化、常态化、长效化的管理机制。现将具体事项通知如下:

一、清理对象

此次集中清理整顿主要针对学校青山校区、黄家湖校区、洪山校区内的教职工住房租赁行为。教职工住房包括:产权属于个人的房改房、科大雅苑等非公有住房;产权属于学校的单身公寓、周转房、公租房和其他租赁房等各类公有住房。

二、实施步骤

(一)自查自纠阶段(2017年11月—2018年2月)

凡在校内分配有上述各类住房的教职工,从即日起应自觉开展自查自纠,对于已存在的各类违法、违规问题,于2018年2月底前自行清理到位。根据房屋类别,具体要求如下:

1、非公有住房租赁管理

非公有住房所有人因房屋闲置或生活困难等原因确需出租的,应自觉遵守国家、省、市有关住房政策、法律法规,不得改变房屋原有结构和用途,不得分割出租,不得将房屋出租给不明身份者、未成年人,未经审批不得将房屋出租用于经营。出租人还应监督承租人合理使用房屋,不得危害房屋安全。出租房屋应严格落实安全责任制度,本着“谁出租谁负责”的原则,出租人和承租的暂住人员均为安全责任人。同时,出租人有义务按照国家、省、市有关规定,对出租行为实行“备案制”。

2、公有住房使用管理

公有住房是学校租赁给教职工解决住房困难,用于生活居住的房屋,仅限于本人及配偶、子女居住和亲属随住,一律不得对外出租、转让、转借或利用该房屋从事非法活动。房屋使用人必须严格遵守学校规章制度、居住协议及使用责任承诺书有关内容,不得擅自改变房屋原有用途和结构,并自觉履行登记备案手续。

(1)单身公寓

单身公寓主要包括青山校区“培训楼”和黄家湖校区“单身宿舍”,其申请和使用应符合以下要求:

①单身公寓使用人应切实增强安全意识,自觉承担安全责任,严格按照使用责任承诺书上的内容遵照执行。

②单身公寓原则上只安排给在学校未分配其他住房和未享受住房补贴的新入职人员使用。在办理入职手续时,经人事处核定其住房资格后,凭住房通知单到教职工住宅建设与改革领导小组办公室办理有关手续。

③对于个别在黄家湖校区未分配住房,寒暑假期间或晚上在黄家湖校区安排有固定教学或值班任务的老职工,考虑到黄家湖校区交通不便,在工作任务执行期间,可根据房源情况酌情安排其短期入住单身公寓,工作任务结束后收回。申请人需填写《武汉科技大学单身公寓个人用房申请表》(附件1),并附上课表、所在单位审批意见等证明材料,到教职工住宅建设与改革领导小组办公室办理短期用房手续。

另外,对于个别在黄家湖校区未分配住房,因晚上在黄家湖校区有教学任务而来不及回家的教师,可申请免费入住临时公寓(一般为一晚)。申请人需提出书面申请,并附上课表等教学任务证明材料,经所在单位负责人签字、盖章后,至少提前一天到后勤集团办理临时用房手续。

④在学校未分配其他住房的老职工,只能使用一处单身公寓,不得同时占用多处;凡已分配其他住房的离退休教职工,一律不得占用单身公寓。

⑤个别单位因工作需要,在单身公寓内申请的工作用房也应履行审批备案手续,同时申请单位应对这些住房承担安全责任和监管责任,并指定一名本单位工作人员作为管理责任人。凡未履行审批备案手续或安全责任落实不力的,已申请的单位用房予以收回。单位用房使用完毕后,应及时办理退房手续,不得挪作他用或长期闲置。

⑥单身公寓退房手续办理流程为:

青山校区“培训楼”:房屋使用人将房屋清理完毕后,把钥匙交还教职工住宅建设与改革领导小组办公室,工作人员验房后办理退房手续;

黄家湖校区单身宿舍:房屋使用人将房屋清理完毕后,把钥匙退还单身宿舍管理员处,管理员验房后办理退房手续,使用人凭退房通知单到教职工住宅建设与改革领导小组办公室进行确认。

每月15号以前退房的,单身公寓租金当月停扣;15号以后退房的,租金从次月起停扣。

(2)其他公有住房

对于周转房、已交付使用的公租房及其他租赁房,房屋使用人应严格遵守学校规章制度、居住协议等有关规定。对于已存在的各类违法、违规问题,尤其是出租、转让、转借问题,应在规定的时间内及时地进行清理整改。

3、退出管理

对于违反学校有关规章制度或属于应退出公有住房情形的,学校有权收回公有住房,退还教职工住户已缴纳的住房抵押金或保证金本金(不计息),但对已装修的房屋不折算任何装修费用。对经责令退房仍逾期不交房者,分别按照《武汉科技大学教职工住房租赁管理暂行办法》(武科大办〔2014〕27号)和《武汉科技大学公共租赁住房暂行管理办法》(武科大办〔2017〕34号)有关规定进行处理。

(二)登记备案阶段(2018年3月)

1、非公有住房租赁登记备案

自查自纠工作完成后,凡存在出租行为的非公有住房所有人应于2018年3月完成房屋租赁登记备案手续,根据公安机关的要求,分为两步实施:

(1)集中登记

非公有住房凡存在出租行为的,房屋出租人应签订由公安机关印发的《房屋出租治安责任保证书》,统一提交给所在单位。

(2)自行备案

凡因故未在规定时间内将登记备案材料提交给所在单位的,应于2018年3月底以前自行前往社区警务室办理登记备案手续及相关证件,并提交相关材料。

因未及时办理登记备案手续带来的相关后果由本人承担。今后,一旦房屋内常住人员发生改变的,应及时前往社区警务室办理备案信息变更手续。

2、公有住房使用登记备案

(1)单身公寓使用登记

①所有单身公寓使用人此次需重新签订《武汉科技大学单身公寓使用责任承诺书》(附件2)。

②个别单位因工作需要,在单身公寓内申请的单位用房需填写《武汉科技大学单身公寓单位用房审批表》(附件3),重新履行审批备案手续。

(2)其他公有住房使用登记

对于黄家湖校区周转房、已交付使用的公租房及其他租赁房,房屋使用人应填写《武汉科技大学公有住房常住人口登记表》(附件4),履行登记备案手续。今后,一旦房屋内常住人员发生变化的,应及时办理备案信息变更手续。

3、登记备案材料提交方式

2018年3月底以前,各单位把教职工填好的各项材料统一收齐,将《武汉科技大学单身公寓使用责任承诺书》(附件2)、《武汉科技大学单身公寓单位用房审批表》(附件3)、《武汉科技大学公有住房常住人口登记表》(附件4)统一报送至教职工住宅建设与改革领导小组办公室。非公有住房出租人填写的《房屋出租治安责任保证书》由各单位按照房屋所在校区统一分类报送至房屋所在校区的社区警务室(联系人:青山校区:“培训楼”对面警务室,程警官;洪山校区:篮球场旁警务室,高警官),也可以将分类整理好的材料统一报送至校区保卫办,由保卫部门代为报送。其中离退休人员所填写的材料提交给离退休工作处。

(三)集中排查阶段(2018年4月—2018年5月)

2018年4月起,学校将组织由公安机关、社区居委会、校内有关职能部门共同参与的联合检查,对检查发现的或群众举报的问题线索进行逐一核实处理。

(四)整改规范阶段(2018年6月)

对于集中排查中发现的违规问题责令当事人限期整改到位。未按要求进行整改的,非公有住房违规行为由公安机关依据有关法律法规进行处罚,公有住房违规行为学校有权收回住房,同时学校将酌情给予当事人党纪、政纪处分。对于清理整顿过程中发现的共性问题,学校将及时修改完善相关规章制度,建立健全长效机制,推动住房管理进一步制度化、规范化、常态化、长效化。

三、工作要求

1、切实加强重视。各单位要高度重视,加强宣传,积极动员,注重引导,将住房管理的要求传达到每一位教职工,并督促存在违规问题的教职工及时整改到位。

2、领导干部带头。各级领导干部要提高认识,自觉配合,以身作则,率先垂范,凡自身存在违规问题的要带头进行整改。

3、自觉主动配合。广大教职工应自觉遵守相关要求,积极行动,主动配合,认真做好自查自纠,对存在的问题要抓紧整改,不存侥幸,不钻空子,不留死角。同时,今后对相关要求应自觉、长期坚持下去,不存侥幸,不钻空子。

 
 
                                  武汉科技大学
                                20171123
 
 

 

附件下载: