学院举办研究生新生学术规范与学术道德报告会

发布者:恒大管院学团发布时间:2018-09-13浏览次数:23

  “如果广大研究生无法把一件事坚持下去,很有可能贻误终生——它就是学术道德与规范。”9月12日,在恒大管理学院的80307教室,张廷书记以“树立学术规范理念 促进科研知识创新”为主题,为管院2018级62名研究生新生上了开学第一课。

  围绕着“学术规范与学术道德”,张廷书记从十大不端行为及危害、研究生应自觉遵守的十大学术规范学术规范及十大科学精神与学养三个方面为研究生新生上了生动的入学教育第一课。张廷书记引用龚克先生的话指出,学术道德是学术研究的“公”德,包含求真守真、务实创新、担当责任和协同合作,其最基本的是“真实”和“责任”,它是学术“公”德的核心。随后,张廷书记列举出“汉芯造假”、“黄禹锡篡改数据”等事件十大学术不端行为,用实际事例表明学术不端行为的严重危害。张廷书记随后又教育同学们在读研期间文献调研、选题、数据采集等十大方面应当遵守的学术规范,从正面对研究生学术行为加以正确引导。之后,张廷书记将学术行为上升至道德的高度,以研究生必须具有的十大科学精神与学养为内容为研究生新生指出了大的努力方向。最后,张廷书记教育同学们牢记武科大钢铁品质:坚韧不拔、勇承重载,崇实求精、表里如一,结束了研究生新生入学第一课。

  报告会结束后,研究生新生同学纷纷表示,今天的报告会很有意义,不仅认识到了研究生期间做学问的责任重大,更为以后的研究学习敲响了警钟,在以后的学习与科研中,一定会谨记张廷书记所教诲的“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的道理,严格践行。