浙江工业大学蔡建湖教授应邀为我院师生作报告

发布者:恒大管院学团发布时间:2018-11-24浏览次数:24

(黄颖)11月23日下午15:00,在恒大管理学院80315报告厅,浙江工业大学经贸管理学院蔡建湖教授为学生师生带来了一场精彩的学术讲座。

       蔡教授首先给大家介绍了他的主要研究领域及培养学生的模式。蔡教授利用案例基础加创新比赛的方式进行研究生培养,采用循循善诱的方式教导学生,逐步把学生们引入学术的殿堂。蔡教授介绍到让研究生进行企业调研是发现问题和收集信息的重要方式,在做好案例收集与整理的准备工作的基础上,顺其自然地引导学生阅读文献往往能带来事半功倍的效果。蔡教授认为参与案例能够激发学生对于解决问题的强烈兴趣,提升对现实问题的认知,同时了解SCM核心思想,也能锻炼与人交流的能力。蔡教授十分鼓励他的学生参加创新比赛,他认为创新比赛的意义在于学生们要自发地去学习去深入探索一个问题,需要主动性,他强调比起被动的学习,主动学习更胜一筹。教授主张要让学生们的学术生涯丰富多彩而不是枯燥乏味单调。会上,蔡教授特别提出,做学术应当注重企业资源的积累和维持,这对学术研究非常有帮助,能让学术研究很自然地落到实处,很好地赋予它现实意义。

       现场气氛热烈活跃,同学都很喜欢蔡老师的分享,不时传来掌声和喝彩。蔡老师对同学们表达了良好的祝愿,提出了真诚的推荐。

       讲座在一片和谐完满的氛围中结束。