学院要闻

我院成功举办第十二届“崇实杯”营销策划大赛

发布者:恒大管理学院发布时间:2021-05-17浏览次数:10

    (通讯员胡欣然 记者叶显伟)515日,我校第十二届“崇实杯”营销策划大赛暨2021年“金山办公杯”湖北省高校大学生营销策划挑战赛校区选拔赛于恒大楼13110教室顺利举办。本次比赛由恒大管理学院主办,校市场营销协会协办。我院营销管理系孙伟、熊英、赵海峰、李四兰四位老师作为评委出席本次大赛。

       比赛共吸引来自恒大管理学院、机械学院、艺术学院等9个学院的学生参加。经过评审委员会对校初赛的评分筛选,共有18支团队最终进入校决赛现场答辩环节。答辩环节分为十分钟的营销策划方案展示及五分钟的评委提问。

营销管理系副主任孙伟在致辞中表示,作为全校性的学生课外科技竞赛活动之一,“崇实杯”营销策划大赛自2009年起已成功举办11届,每年的比赛都会吸引来自全校各学院各专业的同学参与。来自市场营销、广告设计、工业设计等交叉学科的专业知识的综合运用,使得每年的营销策划大赛都精彩纷呈。

随后,十八支参赛团队依次对方案进行展示。Champion队结合“热爱不息,追逐不止”的主题率先进行答辩陈述。该团队成员针对前期市场调查及分析,并设计出相应的WPS软件营销推广活动。金山绿水队明确提出WPS软件现存缺点,他们选择青年人作为其目标市场,提出WPS软件新的品牌口号——“一切由你定义”,并从差异化服务、用户权益定义、DIY定义功能、开设WPS用户社区等方面设计了其营销策划方案,为目标市场提供更优质的使用体验。该方案获得现场评委老师的一致好评。

经过一天的角逐,大“营”家队、金山绿水队从十八支团队中脱颖而出,最终获得此次比赛的一等奖,并将代表我校参加2021年“金山办公杯”湖北省高校大学生营销策划挑战赛。

熊英对此次比赛进行总结点评。她表示进入校决赛的十八支团队的方案都非常优秀,各有亮点。同学们在一个多月的时间内完成了市场调查、方案撰写、修改及完善,付出了艰辛的努力。这次比赛也使得同学们能够将市场营销的相关专业理论知识迁移到企业营销实践的问题发现、分析及解决中,真正做到了“知行合一”。

“崇实杯”是我校国家级一流本科专业——市场营销专业推行“荆楚卓越经管人才”协同育人计划项目的实践平台之一。历年比赛主题都来自全国知名企业营销实践需求,要求参赛团队能对企业营销实践进行市场调研、产品设计、品牌营销推广方案撰写及实施,以此激发学生创新思维、锻炼学生营销策划能力。