《中国技术经济学科发展报告》在“新质生产力与技术经济学科发展”研讨会发布

发布时间:2024-05-21 发布者: 浏览次数:

5月18日,“新质生产力与技术经济学科发展”研讨会暨全国技术经济及管理院长(学科带头人)联席会在武汉举行,会上由我院技术经济学科发展研究团队发布《中国技术经济学科发展报告》(以下简称《报告》)。

由我院教师杨依依、叶莉、夏景阳、黄竞立、简利君、黄天蔚、王旭组成的学科调研项目组通过查询中国研究生招生信息网和全国主要院校经济与管理学院官网了解技术经济学科专业设置情况及硕士点与博士点的开设情况。同时,在中国技术经济学会支持下,项目组向全国26所高等院校发放了涉及技术经济学科的硕士与博士招生情况、师资分布情况、国家级项目数量与年度经费情况、技术经济学科的主要研究方向等问题的调查问卷,形成3万多字《中国技术经济学科发展报告》。《报告》对我国技术经济学科总体发展情况进行了阐述,综合运用问卷分析、文献查阅、数据爬虫、聚类分析、文献计量等方法,借助一系列社会网络分析工具、可视化分析工具将我国技术经济学科的发展现状进行可视化展示。围绕技术经济学科教育现状、技术经济学科科研项目现状、技术经济学科的项目评价、科技政策、创新管理和创业管理四个研究领域的发展现状,多维度、多层次地对我国技术经济学科总体发展脉络进行归纳,全面揭示我国技术经济学科当前的发展现状,为未来该学科发展战略规划、资源配置、科研方向调整以及政策制定提供科学依据与决策支持。

发布现场的专家还围绕《报告》呈现出的学科发展现状问题进行研讨,提出技术经济学科有非常典型的交叉学科性质,其专业设置和学科归属会制约学科本身的健康发展。考虑到技术经济学科的现有条件,有必要将其调整或增设为交叉科学门类一级学科。同时,技术经济学科要面向国家需要的重点领域与重点产业,在产业数字化、绿色低碳、经济全球化等方面开展研究。技术经济学科人才培养涉及具体技术和经管知识,就具体高校而言,要结合具体高校的学科优势,开展跨院系合作、交叉研究,促进学科交叉融合,服务社会经济发展。

本次会议由中国技术经济学会、武汉科技大学主办。武汉科技大学管理学院和中国技术经济学会冶金技术经济分会承办,逾150位中国技术经济学会常务理事、全国技术经济及管理学院院长、学科带头人出席了会议。

上一条:第三届“崇实杯”武汉科技大学MBA管理案例精英赛圆满结束 下一条:新质生产力与技术经济学科发展专家研讨会在武汉成功举办