第十九届中国技术管理学术年会专家视角(一)

发布时间:2022-12-05 发布者: 浏览次数:

许庆瑞:经济持续发展中的创新问题

【盛会概况】11月19日至20日,由中国技术经济学会技术管理专业委员会和武汉科技大学主办,武汉科技大学管理学院、湖北产业政策与管理研究中心、服务科学与工程研究中心和清华大学技术创新研究中心承办,湖北省技术经济管理现代化研究会协办的第十九届中国技术管理学术年会采用线上线下相结合的方式召开。会议邀请了政产学研等各界的领导、专家学者、行业领军者,围绕面向经济可持续增长的创新管理模式、数字经济与技术管理、科技创新治理、区域创新与经济可持续增长,以及面向绿色低碳创新发展的技术管理等议题,共同探讨如何更好地促进经济可持续增长的科技创新路径、机制和政策思考,不断丰富和发展中国本土技术管理理论与方法,并为政府政策制定与企业实践提供战略指导。全国200多所高校和研究院所的专家、学者、企业家和学生注册参会,1万余人在线观看。

【专家介绍】许庆瑞,中国工程院院士、浙江大学创新与发展研究中心主任、教授、博士生导师、技术创新与管理专家。开拓我国技术创新管理新领域,提出“二次创新-组合创新-全面创新”的理论体系,得到国际创新专家及企业的验证及应用。倡导并参与国家技术创新工程和企业创新实践。曾多次任职国务院学位委员会与自然科学基金会管理学科评议组成员。倡导主办了八届“技术创新与管理国际会议”(ISMOT),此会议被国外誉为世界三大技术创新与管理国际会议之一。创建了中国最早的管理工程学术刊物《管理工程学报》。

欢迎大家一起参与关于经济持续发展中的创新问题研究。首先,我回顾一下我们国家的技术创新发展的历史。

我在中国人民大学开始接触技术创新问题。最初源于经济学中提到“要摆脱经济危机,必须依靠技术上的创新”。如今我们国家能够到今天站在世界最强的队伍之列,也是遵照了这个要求。而我们则是较早地抓住了“技术创新”这一概念。

我跟随苏联专家学习了将近8至10年时间,发现他们并没有强调“技术创新”这个概念,对技术创新并没有太多新的理论、新的观点和新的动作。直到被浙江大学派出到美国学习后,才认识到由于长期闭关锁国的影响,我国在技术创新方面存在落后。我辗转于学习于美国麻省理工学院和斯坦福大学,他们在技术管理和创新方面走在研究前列。因此,我对技术创新有了初步认识,并将这个观点带回国。如今,仍然很迫切需要继续在这个领域创造出中国学派自己的理论观点和实现路径。

当时我们争论过一个问题:这个创新的主体到底是谁?一些同志认为创新的主体应该是科学院,而我认为创新的主体必须要是企业。因为创新是跟市场密切联系的,创新技术生产出的产品需要得到市场的承认,这些是研究机构做不到的。而这一观点在后来的6至8年时间里得到了验证,越多越多的投资投向了企业。

每年夏天,我们在海尔蹲点,看他们如何进行技术创新。海尔原本是一个比较落后的小企业,没有研发部门,技术人员也很少,那么它是如何赶上世界先进技术的呢?经过我们的努力,海尔成立了研发部门。当时咱们的领导张瑞敏、杨绵绵很重视我们的调查,每年暑假调研的两个月里他们都派人陪着我们到企业层,重点是到车间里去看如何创新。所以,我觉得创新一定要以企业为重点。时至今日,这个观点还是正确的。我们不能光在学校里面来搞创新,还是要深入到企业。因为创新是要把技术用运用到实践,闭门造车是不行的。

另外,我觉得培养高层次的技术创新人才是很重要的。一个企业要搞上去,必须要一大批的创新型人才。同时,有创新精神的领导和省市领导的重视也很重要。

对于企业调研,我认为必须是分层次进行。根据我们的经验,首先要抓两头:一头是企业的领导层;一头是基层。我们一定要扎根基层,跟工人交朋友,而且要成为知心朋友,他们才能够把存在的问题真心跟你交流。

我记得当时我们到上海机床厂发现90%的机床都存在问题,于是报告给厂领导。厂领导惊讶于我们还能发现这个情况,非常重视,也觉得我们的研究做得特别好,从此以后跟我们建了很好的友谊关系,因此我们在企业站住了脚。这也为我们以后研究管理方面问题提供了重要保证。因此,我们还是要将论文写在祖国大地上,通过结合企业实际,培养出更多的优秀人才。

另外,我认为高等学校有责任培养好企业家。因为高等学校在理论方面的研究更有优势,所以我很注重帮助大企业、企业家研究创新。我们住在工厂的公共宿舍,与企业家、工人结合起来搞企业研究和管理。

其次,我想讲一下人才问题。因为创新离不开有理论根基、有实际经验、有创新思想的知识分子。因此,需要培养一批结合实践所需的师资。我也培养了一批可以吃苦耐劳的研究人员,他们能和工人打成一片,也能踏实地做好研究。目前,培养创新人才还是缺乏经验和实践的,我们的老师和学生与工厂的结合还是不够,容易关在学校图书馆里做研究。因此,我建议我们的领导和老师们要发挥带头作用,不要脱离实际。

以上为专家报告整理版,现场报告请扫描下方知网平台观看回放。

知网在线教学

上一条:党员下沉送暖餐 病毒隔人不隔爱 下一条:校党委副书记孙国胜到学院调研