清华大学饶培伦教授来我校做“神经工业工程的发展”报告

发布时间:2018-07-24 发布者: 浏览次数:

(罗敏 胡贤堃)4月21日,由武汉科技大学恒大管理学院、武汉科技大学服务科学与工程研究中心、武汉科技大学湖北产业政策与管理研究中心联合承办的第一届中国技术经济学会神经经济管理专业委员会暨第三届中国管理科学与工程学会神经管理与神经工程研究会2018学术年会于武钢宾馆报告厅成功举办,清华大学工业工程系教授饶培伦作“神经工业工程的发展”报告。报告会由北京大学教授周晓林主持。

清华大学教授饶培伦首先回忆过去工业工程数十年的发展路程,他发现,随着人类对大脑认知逐渐启蒙,脑力劳动逐渐替代体力劳动,机器做的事情多了,面对复杂的多任务活动,人类工作自然而然地从操纵变为了监控。而对于人工智能将会进一步学习甚至取代我们做出一些决策的问题,他表示应该持有一个谦虚开放的态度去看待,但从工业工程领域角度,他也表示了对王者荣耀、今日头条事件在人工智能或机器人身上重演的担忧。

随后饶培伦教授更贴近于现实地讲解了他对神经工业工程发展未来前景的看法。相对理论方面,他更强调实证与应用,更关注实际问题有没有得到一点改善或解决。“如果神经科学可以往前跨一小步,使实际问题得到改善,我们不能犹豫。”饶培伦提出了对工作环境有很大影响的三个因素:应激、疲劳与脑力负荷。他用疲劳驾驶、风险驾驶等实例证明了神经工业工程对交通安全、社会的影响。“如果神经科学再进一步,我们就可以通过科学测量得到人们疲劳驾驶或工作到了什么阶段,是否达到一定的指标。那么这个棘手问题就有了更妥善的解决。”饶培伦相信神经科学的研究,在不久的将来一定能有新的突破。

报告人简介

饶培伦,清华大学工业工程系教授、博导,系主任助理。主要研究方向为人因工程,人机交互,跨文化设计,为老年人的设计,用户体验,移动设备交互,游戏研究,人与机器人交互,客户体验管理,服务设计与评估等。曾任人因与功效学研究所所长、清华信息技术可用性实验室负责人。担任美国佐治亚理工大学、北卡罗来纳州立大学、韩国延世大学兼职教授,以及微软中国研究院访问学者、德国亚琛工业大学、日本中央大学访问教授。参与编辑Handbook of Standards and Guidelines in Ergonomics and Human Factors和Handbook of Human Factors in Web Design。现任Safety Science 和The International Journal of Automation and Smart Technology 副主编,International Journal of Mobile Communication,Human Factors,International Journal of Human-Computer Interaction,Universal Access 与Theoretical Issues in Ergonomics Science 期刊编辑委员。曾任国际人机交互会议(HCI International 2007)中国地区主席,2011 ACM SIGCHI中国区副主席、用户体验及可用性主题分委员会委员,美国人因工程学会中国分会主席。

上一条:上海财经大学潘飞教授就“中国管理会计体系研究”做报告 下一条:北大周晓林教授来校作“决策框架效应的遗传基础”报告