上海财经大学潘飞教授就“中国管理会计体系研究”做报告

发布时间:2018-07-25 发布者: 浏览次数:

(胡贤堃)11月25日上午,湖北省财务共享服务学会第一届二次动员大会暨2017年学术学会于武汉科技大学黄家湖校区崇实会堂举行。大会上,上海财经大学教授,博士生导师,上海成本研究会副会长潘飞就“中国管理会计体系研究”作出了第一场专题报告。

本次报告从问题背景,大力培育和发展管理会计,管理会计理论体系建设,管理会计指引体系建设,管理会计信息化建设与管理会计人才队伍建设共六个小专题分别开展。报告一开始,潘飞教授首先提出了总体思路:打造中国会计“升级版”,就是要发展管理会计,推出4+1体系,即管理会计理论体系,管理会计指引体系,管理会计人才队伍,管理会计信息化,管理会计咨询服务。同时他也提出了未来的工作目标:在3到5年内,在全国培养出一批会计师,通过5到10年努力,是我国管理会计跻身于世界先进水平。他表示道,虽然这项工作任重而道远,但目前已经开始实行,应持乐观态度看待。

随后,潘飞教授就十九大报告第34页中所提出各类行政事业单位要加强预算管理与绩效考核提出了自己对自己对管理会计体系的理解。他认为管理应分为四大领域:业绩评估评价过去,成本管理控制现在,预算管理面向未来,最后MCS管理控制系统统筹所有。

“无论学术界还是实物界要做出一些研究性话题或对企业有益的工作,都离不开数据的支持,那么如何将全国大中型企业数据集中化呢?”潘飞教授提出了自己的建议,共享学会每年发一次调查问卷,至少包含两个作用;一是数据对未来的研究或企业发展有利,二是数据有可持续性,建立一个数据库,在未来两年,三年乃至五年,无论是对于实物调研还是学术研究都一定会有很大价值。但他也提出问题,对于财务共享,应讲究数据的有效利用,决策的信息支撑,企业对内部风险的管控,对外部市场的辨别,共享平台能不能使企业避免发生因为信息不对称而引起的错误,这还需要大家去实践研究。

最后,潘飞教授就会计人才培养问题提出看法。他说,中国有两千多万会计人员,数量上面无需过于担心,质量才是重点。在未来信息化的社会里,明确会计人员的工作是非常重要的。不同时期社会对学生的需要是不同的,但学生也应该想尽办法适应社会,融入社会,除了各大管理技能之外,沟通技能也必不可少,努力向社会需要靠近。同时他也鼓励学生们,作为中国人,要回过头,考我们中国的财务会计师。

上一条:南京理工大学经济管理学院章成志教授受邀来我校作报告 下一条:清华大学饶培伦教授来我校做“神经工业工程的发展”报告