王谦副教授作“基于时变特征和系统仿真的救护车布局问题分析”报告

发布时间:2018-07-25 发布者: 浏览次数:

(姚赟 通讯员黄林威)5月12日,中国运筹学会排序分会和医疗运作管理分会2018学术年会于武钢宾馆二楼报告厅举行。南开大学商学院副教授王谦于分组报告中作“基于时变特征和系统仿真的救护车布局问题分析”报告。

“对于心脑血管病等危重病人来说,救护的‘黄金时间’为4分钟。”王谦副教授以大家熟知的“黄金时间”引出救护车布局问题的重要性。我国应急医疗救助服务水平低、现有救护车布局规划不合理等因素使得救护车合理布局成为当务之急。

救护车现场急救,可用于如交通事故大出血、电击、溺水等情况。对于上述情况,在4分钟内如果能及时进行心肺复苏,生存比率较高,这个时间成为“黄金时间”,如果超过8分钟,救护的成功率只有5%,超过16分钟基本不能救活。

结合数学模型、地图数据、路况数据、120呼叫记录,再通过仿真模型和VNS算法得出解方案。该模型不仅可以分别考察一种病情的服务水平,也可以综合考察所有病情的服务水平,大大提高救护车利用效率。王谦副教授结合天津市和平区情况,详细解释了仿真模型的构建。

该模型实施后,仅在在天津地区,每年就能救治几百条生命。王谦副教授期望道:“未来我们希望能在全国推广,这个社会意义还是很大的。”

上一条:张效初教授来我校做“决策中价值评估和自我控制信号的作用”报告 下一条:陈国平做“服务科学研究前沿”报告