张效初教授来我校做“决策中价值评估和自我控制信号的作用”报告

发布时间:2018-07-25 发布者: 浏览次数:

(罗敏 胡贤堃)4月21日,由武汉科技大学恒大管理学院、武汉科技大学服务科学与工程研究中心、武汉科技大学湖北产业政策与管理研究中心联合承办的第一届中国技术经济学会神经经济管理专业委员会暨第三届中国管理科学与工程学会神经管理与神经工程研究会2018学术年会于武钢宾馆报告厅成功举办,中国科学技术大学生命科学学院教授张效初作与会报告。报告会由华北电力大学牛东晓教授主持。

“相较理论,我更关注神经经济学的具体问题。今天想向大家介绍一项新型的处理磁共振的方法,做一个决策中价值评估和自我控制信号的作用报告。”张效初教授在其主题报告中谈道。同时张效初教授介绍了跨期决策与自我控制脑区间的相关性,并展示了他们团队提高传统磁共振技术对部分数据的敏感性的方法。

通过不断对比研究实验,张效初教授发现,虽然每个人的冲动性都不一样,但这种冲动性与编码的水平与能力没有太大关系,而在选择长期的较大奖赏过程中,人们确实需要一个额外的、特别的自我控制与价值评估的过程,而这些理论可能为“成瘾”等损伤性疾病提供解决方法。

报告人简介

张效初,中国科学技术大学生命科学学院教授、博士生导师。2010年获科学院百人计划(2012年择优通过)后到中国科学技术大学生命科学院认知神经心理学实验室担任P6I,担任Frontier in psychology(IF=2.6,GAE),Frontier in Human Neurosience(IF=3.6,GAE),《心理学进展》编委和多个国际顶级杂志审稿工作。兼任中国管理科学与工程学会神经管理与神经工程研究会副理事长,中国心理学会情绪与健康心理专业委员会委员,中国神经科学学会认知神经生物学分会委员,中国心理学会网络行为专业委员会委员,中国技术经济学会神经科技与经济管理专业委员会常务委员,中国管理科学学会大数据管理专业委员会专家委员,安徽解毒康复研究协会副会长,安徽省社会心理学会副会长(社会认知研究专业委员会主任)。其研究成果发表在Biological Psychiatry,Journal of Neuroscience,Neuroimage,Human Brain Mapping,SCAN,Scientific Reports等国际一流杂志上。主要研究方向为:1)认知障碍/精神疾病的神经机制:如药物依赖及网络游戏成瘾等;2)现代科技发展对人类高级认知功能影响的神经机制:如情绪、决策、爱情等;3)探索非药物技术在成瘾及其他精神或精神类疾病治疗中的应用及其神经机制:如神经信号实时反馈、tDCS\认知心理疗法等。

上一条:宁波大学副教授金佳作“双冲突理论——从品牌延伸说起”报告 下一条:王谦副教授作“基于时变特征和系统仿真的救护车布局问题分析”报告