呵护心灵 守护成长

发布时间:2023-03-10 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员芦嘉莉)为了进一步推进我院心理健康工作站队伍的建设,规范学院、班级、宿舍三级的心理健康教育工作的网络体系,我院于3月9日在教八楼80307举办心理委员培训大会。

薛春艳将此次培训内容总结为四个方面,分别是:我是谁、我该怎么做、我能做什么、我能怎么做。在培训的开始,她通过开展判断对错的小测试来了解学生对心理健康的认识程度。

“我是谁”的板块中,薛春艳在幻灯片中放映25张图片,她要求同学从中选择四张图片,分别代表自己的童年期、青年期、中年期、晚年期四个人生阶段。并鼓励学生将自己的选择结果与周围同学的选择结果进行对比讨论“你们可以通过图片来表达自己对过去的总结,对未来的看法,从而更好地了解自己。”她在交流结束后表明了这个游戏的目的。

对于心理委员的工作职责,薛春艳也给出了明确的答案:既是学习者,也是实践者;既是自助者,也是助人者。她强调心理委员要带头积极学习和宣传心理学的相关知识,发现和帮助遇到困难的学生,并且在适度范围保护同学的隐私。

工商2207刘舒文感慨道:“通过这次心理培训会,我收获良多。我不仅了解心理健康的双连续模式,还学习到了朋辈心理辅导法的一些技巧,在此之前我对这些可以说是闻所未闻。我觉得自己今后在心理遇到问题时,会比较迅速的找到应对办法,并且在他人遇到心理问题时我能通过倾听的方式对其进行帮助。”最后,薛春艳表示,《大学生心理健康教育实践指南》一书中提供了很多类型的心理实践活动,“我希望你们能好好利用此书,在班级中开展丰富有趣的心理活动,从而帮助班级中的同学健康成长。”

上一条:锦绣家乡山河美 丰厚文蕴学子赞 下一条:心理讲座妙开展 呵护成长向阳生