点燃心中消防意识 迸发生命灿烂烟火

发布时间:2022-11-28 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员王欣悦)“在无人看护的情况下,对手机、数码相机、应急灯等电器长时间充电,有极大可能会引发火灾。”11月27日,工商2206班和工商2207班利用晚自习时间开展了以“消防人人参与,平安家家收益”为主题的消防安全知识主题班会。

本次班会由工商2206班班长赵文学和工商2207班班长曾阳共同主持。赵文学针对近几年各大高校学生宿舍因使用电器方式不当而导致火灾的一些案例进行了分析。据了解,广西某高校学生宿舍起火,原因是该宿舍的一名学生在床上对劣质应急手电筒充电,该生在离开宿舍后,应急手电筒因温度过高起火,引燃被褥。对此赵文学表示,我们应该使用正规厂家的电子产品,在充电时也应保证有人看管,不要因一时疏忽,最终引发火灾。

同时,为提高学生对于消防安全知识的掌握能力,赵文学组织大家进行了一场安全知识竞赛小活动,问题主要包括当发生火灾时如何正确报警、燃烧的基本条件、灭火的基本方法和火灾的发展特点等。

作为小活动的参与者,工商2207班安宁祺感慨到:“在此之前我确实也没意识到宿舍里有这么多安全隐患,其实发生在我们身边因违规使用电器而导致火灾的案例很多,我们要引以为戒从自身做起,创造良好的宿舍生活环境,将生命安全放在第一位。”

“只要我们处处小心注意安全,掌握自救自护的常识,锻炼自救自护的能力,永远将自己的生命健康放在第一位。如果遇到危险情况要机智勇敢地处理应对从而获得逃生机会。”赵文学对于此次班会总结到。

上一条:“管院新星”树立榜样 争做全能优秀新星 下一条:海报设计绘力量 书写青春创意新