技术发展代更迭 科研杯赛展神通

发布时间:2023-03-03 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员马跃)人工智能、物联网、虚拟现实技术……科技革命的浪潮汹涌,而部分大学生却对当今世界的科研成果和发明应用了解甚少,因此为激发学生对前沿领域的探知欲,营造良好的学术氛围,我院于3月2日在管理学院307举办第六届“科研杯”前沿领域讲解大赛。

经各组展示及评委讨论决定,此次竞赛荣获一等奖的为第五组带来的《无人驾驶汽车的“前世今生”》,该作品详细解释了无人驾驶技术的分级、原理、发展历程及未来前景,包括无人驾驶的五大核心技术:识别、决策、定位、人机交互和通信安全,成员陈一博指出汇聚无数科学家的心血的无人驾驶技术发展数十年以来跨越重重障碍,终于得以成为现实并造福人类,对交通、军事、环境甚至市场就业和日常生活都产生重要意义,尽管如今该技术仍受困于人们对其成本和安全性能的担忧,但他相信进入云时代的无人驾驶技术会不断完善,更加精进。

除此之外,竞赛中的其他作品也十分吸睛,二等奖获奖作品《中国空间站》聚焦我国空间站的组成部分和建设过程,展示了空间站的应用领域及其带来的巨大政治经济效益,强调我国的载人航天事业所取得的成就不容置疑与诋毁,显著提高学生的民族自豪感和自信心;三等奖获奖作品《植草种林——海草修复工作》详细阐述了世界海洋环境现状及科学家针对海草修复所提出的解决办法和研究成果,并呼吁人们主动关注和积极保护海洋环境。

活动负责人工商2211班郑润芳在活动结束后感慨道:“我觉得这个竞赛真的很重要,一方面它能够鼓励同学们主动探求世界科技前沿领域并对其进行深入了解和思考,另一方面又能够锻炼和考验参赛选手的资料整合、团队协作和演讲能力。”

上一条:道路选择问题多 开学典礼散迷茫 下一条:特团献礼二十大 青年齐聚颂党恩