2019年全国高等院校管理信息系统课程教学研讨会召开

发布时间:2019-01-07 发布者: 浏览次数:

为进一步提升全国高等院校管理信息系统课程的教学、研究水平,应对企业对管理信息系统学生培养要求,满足新时代对管理信息系统课程的需要,加强高校教师间的交流以及资源共享建设,由复旦大学管理学院、武汉大学信息管理学院、华中科技大学管理学院等单位支持,机械工业出版社华章分社和武汉科技大学恒大管理学院联合举办,以“数据时代的变革:管理信息系统课程教学、实践应用”为主题的全国管理信息系统课程教学研讨会于2019年1月4-6日在武钢宾馆顺利召开。

会议开幕式由武汉科技大学恒大管理学院院长邓旭东主持,武汉科技大学党委副书记、纪委书记孙国胜、机械工业出版社华章公司总经理张敬柱分别致辞,复旦大学黄丽华教授、华中科技大学鲁耀斌教授、复旦大学卢向华教授分别做了大会报告,孩子王儿童用品股份有限公司副总经理兼CTO何辉、卓尔智联研究院执行院长蔡恒进、阿里云研究中心高级战略专家崔昊进行了企业分享,武汉大学吴江、中国农业大学李建军、江西财经大学沈波、空军工程大学张晓丰等进行了院校交流发言,武汉科技大学管理学院院长邓旭东、党委书记张廷、副院长邱玉莲、信息管理及相关专业教师及来自全国高校的150多位从事管理信息系统等领域研究与教学的专业带头人、课程建设负责人、骨干教师等出席了本次研讨会。

本次研讨会首先由复旦大学黄丽华教授做了“从信息管理与信息系统专业发展看MIS课程的重构”的主题演讲,重点从历史视角看信息管理与信息系统专业的发展、信息管理与信息系统当前研究的热点、企业数字化转型事实下的信息管理与信息系统实践以及管理信息系统课程的重构等四个方面进行了系统讲解,并于次日对管理信息系统课程教学方法进行了介绍和示范。华中科技大学鲁耀斌则以“智能互联时代的服务模式创新研究”为主题,结合自己的研究实践对智能互联时代背景下的服务创新体系和研究进行了介绍。卓尔智联研究院执行院长蔡恒进以“大数据与区块链技术的融合—卓尔智联的实践”为题、阿里云研究中心高级战略专家崔昊以“数字经济时代:从信息化到数字化”为题、孩子王儿童用品股份有限公司 副总经理兼CTO 何辉以“新零售独角兽企业与MIS专业的爱恨情仇”为题进行了企业分享,复旦大学卢向华教授以“互联网新技术背景下的企业创新组织与管理”为题进行了介绍,阐述了引入“激进”的产品进化策略以及发展新的组织能力,建立灵活的小团队等机制的必要性。报告内容前沿、充实,获得参会者一致好评。

本次会议为全国高等院校从事管理信息系统课程教学与研究的老师们提供一个相互交流的平台,探讨了如何将管理信息系统新的研究成果与企业实践、新的教学手段融入到具体的教学中,如何开展案例研究与教学,进一步提升了全国高等院校管理信息系统课程教学的整体水平,也为国内同行了解我院提供了很好的交流平台。

上一条:校党委副书记孙国胜参加并指导学院党员领导干部民主生活会 下一条:学院组织教职工集中收看改革开放40周年纪念大会