科技部中信所党委书记赵志耘应邀来院交流指导学科建设

发布时间:2018-11-23 发布者: 浏览次数:

(陈婷 叶楚涵)11月21日,科技部国家新一代人工智能发展研究中心主任、中国科学技术信息研究所党委书记赵志耘研究员应邀到恒大管理学院交流座谈,指导学科建设和科研工作。恒大管理学院院长邓旭东、党委书记张廷、副院长张志清、楚天学者特聘教授朱礼军,以及部分教师代表参加座谈会。

邓旭东代表学院对赵志耘一行的到来表示热烈欢迎,介绍了学院发展历程、办学理念、机构设置、师资队伍、学科发展、人才培养、科学研究和社会服务等方面的情况。他希望赵志耘研究员为学院建设发展多提宝贵意见建议,希望加强中国科学技术信息研究所的联系和交流,促进学院各项工作再上新台阶。

赵志耘对恒大管理学院的邀请表示感谢,结合其经验和体会对学院的学科建设和科学研究提出建议。她认为,学科建设要紧跟国家战略,服务区域发展,符合学校办学实际,突出自身学科特色;要立足时代前沿,将时代需求与学院传统相结合,大胆创新突破,着重在优势学科领域进一步凝练方向,理清逻辑,丰富内涵;要注重师资队伍建设,在师资队伍建设和结构调整上加大力度,提高教师学术水平。她希望我院在创新体制机制、优化管理模式、服务地方产业发展上集中发力,积极构建特色学科发展平台。

参加座谈会的老师们与赵志耘研究员一行进行了热烈的交流与讨论。

适逢学院举办研究生学术论坛,赵志耘研究员为学院教师和研究生带来一场题为《人工智能的现状与未来》的学术讲座。讲座主要围绕三个方面进行:一是人工智能发展历程和趋势;二是我国人工智能发展水平和前景;三是我国人工智能发展路径。赵志耘介绍了世界人工智能发展现状,特别是发达国家人工智能发展战略。她认为当前我国在人工智能领域的发展具有显著的优势,集中体现在战略引领与政策支持、海量的数据资源、丰富的应用场景等方面,但也存在着一些薄弱环节,如基础性研究起步较晚,高端芯片、关键部件等方面的研究基础薄弱等等。赵志耘分析了我国新一代人工智能发展的三个阶段,以及国家新一代人工智能规划的总体部署,从六个方面提出了推动人工智能与实体经济深度融合的方法路径。讲座结束后,进行了互动交流,赵志耘现场解答了老师及研究生们关于人工智能方面的提问。

赵志耘简介:

赵志耘,经济学博士,研究员,博士生导师,现任科技部中国科学技术信息研究所党委书记,兼任国家新一代人工智能发展研究中心主任,主要学科方向:经济理论与经济政策、科技管理与科技政策。国务院政府特殊津贴获得者,“新世纪百千人才工程”国家级人选,“万人计划”哲学社会科学领军人才,中宣部“四个一批”理论家。已出版学术专著21部、译著4部,发表学术论文百余篇。

上一条:我院承办第九届湖北省高校经济管理实验教学示范中心联席会年会 下一条:我院承办湖北省市场营销学会2018学术年会