我院承办第九届湖北省高校经济管理实验教学示范中心联席会年会

发布时间:2018-11-27 发布者: 浏览次数:

11月25日,由湖北省高校经济管理实验教学示范中心联席会主办,武汉科技大学恒大管理学院、经济管理实验教学中心承办的第九届湖北省高校经济管理实验教学示范中心联席会年会暨国家虚拟仿真实验教学项目建设研讨会在崇实会堂成功举行。开幕式由恒大管理学院院长邓旭东教授主持。

开幕式上,武汉科技大学副校长冯征教授向与会嘉宾介绍了该校的办学历史、学科建设及刚刚过去的本科审核式教学评估和120周年校庆情况。他感谢了各位领导、各位专家对我校发展给予的关注、关心、指导和帮助。

湖北省教育厅高教处副处长吴勃做了简要发言,他指出,这次年会,总结我省高校经济管理虚拟仿真实验教学项目建设经验,规范和加强湖北高校省级经济管理实验教学示范中心的建设和运行管理,对于提升我省经济管理实验教学质量,发挥实验教学示范中心的辐射、示范和引领作用,其意义深远,值得肯定。并预祝大会圆满成功。

高等学校国家级实验教学示范中心联席会副秘书长、北京大学周勇义教授做了题为《国家虚拟仿真实验教学项目建设实践与思考》的主题报告,他从专业角度对虚拟仿真给出科学的定义,介绍了虚拟现实的产生、发展及技术变革,探讨了虚拟仿真技术在实验实践教学中的广泛应用。从国家层面介绍了虚拟仿真实验项目建设的出发点、建设标准及要求,并结合北京大学的经验阐述了虚拟仿真实验教学项目的内涵、外延及建设,解答了项目建设过程中常遇到的问题。

中南财经政法大学工商管理学院副院长、国家级实验教学示范中心副主任胡川教授在作《经管专业实验教学的新趋势》报告时指出,“随着云计算、虚拟仿真、移动互联、智能终端等技术和设备的广泛应用以及探究性实验教学理念的扩散,经管实验教学也将进入一个崭新的发展阶段”。

武汉工商学院经济管理实验教学中心主任毛志山教授组合该校虚拟仿真项目申报情况,谈了他对国家虚拟仿真实验教学项目建设认定的认识,并为与会嘉宾介绍了该校《铁水联运方案设计与评价》虚拟仿真实验项目建设情况。

武汉科技大学医学院基础医学院副院长王育斌教授做了题为《医学虚拟仿真实验教学平台的建设与实践》的主题报告,他结合医学虚拟仿真实验教学平台,介绍了家兔脓毒性休克及救治虚拟仿真实验项目的建设与申报情况。

武汉大学行为科学研究实验中心执行主任魏立佳教授为大家作了《虚拟仿真金融市场的算法交易实现》的报告,他结合上市公司质押股票的热点问题,采用人机模拟的方式,为大家介绍了金融市场的虚拟交易算法。

武汉大学经济与管理国家级实验教学示范中心执行主任张东祥副教授发言,他汇报了今年湖北省高校经济管理实验教学示范中心联席会工作动态,对2018年度在经济管理实验教学做出了突出贡献的十位教师进行了表彰,并对后期工作做了部署。

国家级实验教学示范中心联席会经管学科组副组长、湖北经济学院实验教学中心主任任晓阳教授作闭幕式总结发言,并宣布本届联席会年会取得圆满成功并闭幕。

下午四点,武汉大学张东祥主任主持展开了湖北省高校经济管理实验教学示范中心联席会主任会议,会议就2019年联席会主要工作思路进行了汇报,并确定湖北经济学院实验教学示范中心承办2019年经管实验教学案例研讨会、武汉科技大学经济管理实验教学示范中心作为2019 年“学创杯”省赛承办候选单位。

会后,经济管理实验教学中心主任张瑞军教授邀请兄弟院校的专家参观了武汉科技大学经济管理实验教学示范中心,介绍了实验中心的四维三层云平台实验教学体系,为老师们展示了近五年来实验中心在实验教材、学生参赛、横向项目等方面取得的成果,受到与会代表的一致好评。

上一条:学院党委中心组开展全面从严治党专题学习 下一条:科技部中信所党委书记赵志耘应邀来院交流指导学科建设