高等教育出版社郭金录主任应邀来我院作专题讲座

发布时间:2024-08-16 发布者: 浏览次数:

2024年8月16日,高等教育出版社数字教材出版中心院校合作部主任、中国高校金融教育金课联盟秘书长、中国高校智能财务联盟副秘书长郭金录教授为我院教师开展了题为“开辟教材建设新领域 塑造教育发展新动能——基于高教社的数字教材建设实践与思考”的专题讲座。学院专任教师和部分外院教师共同参加,会议由管理学院副院长黎精明教授主持。

郭金录主任围绕“数字教材建设实践与思考”的主题,首先从政策指导与理论研究方面进行分析,指出大力开发数字教材的重要性。继而通过对数字教材概念的厘清、特征的阐述及类型的区分来详细介绍数字教材的发展情况,认为数字教材会带来“编辑方式、使用方式和评价管理方式”的三大改变,具有满足“培养要求、内容要求、教师需求和学生需求”的四大价值。同时,结合国家政策、技术发展、学情等大背景,从政策指导与理论研究、建设进展与应用实践、技术赋能与未来展望、机构设置与服务方式等四个部分进行了分享。

交流环节,郭金录主任针对教师关心的如何使用相关平台建设数字教材做了充分介绍和详细展示。介绍教师应当如何创建、出版社可提供哪些支持服务等内容。

本次讲座将进一步推动我院教材建设工作,为之后申报国家级、省级规划教材,开辟数字教材建设新赛道指引了方向,是我院迎接教育数字化转型的积极探索。

上一条:我院承办第五届中国科学学与科技政策研究会数字创新管理学术年会 下一条:校企携手育英才 访企拓岗谋发展——学院领导到宜昌点军区开展访企拓岗工作