郜进兴应邀到我校做报告

发布时间:2024-06-26 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员史娇琳)2024年6月25日下午,财政部原监督评价局局长、自然资源和生态环境司司长,中国注册会计师协会副会长、财政部财政科学研究院博士生导师郜进兴教授应邀到我校做学术报告,报告会主题为“认真学习贯彻会计法 切实加强财会监督 不断提升会计工作质量和水平”。

此次报告会在黄家湖校区崇实会堂举行,会议由管理学院执行院长刘海兵教授主持,全体在校MPAcc研究生、会计学和财务管理专业本科生,以及财会相关专业教师参加了报告会。

IMG_0477

郜进兴从会计改革与发展的回顾和展望、会计法的主要内容、切实强化财会监督三个方面做了系统讲述。郜进兴阐述了“经济越发展,会计越重要”的经济规律,多方面剖析了会计工作的重要性,回顾了我国会计改革所取得的巨大成就,客观分析了会计工作存在的差距,展望了后续会计改革与发展的目标。他从十二个方面系统剖析了会计法的主要内容,特别是《会计法修正草案》(征求意见稿)相关条款的修改变化情况。接着,他从会计监管的重要性着眼,介绍了建立完善“五元一体”的财会监督体系、进一步完善财会监督工作的体制机制的相关内容。最后,郜司长寄语学生要“勤学、善思、重实践、养成好习惯”。

IMG_0499

IMG_0509

报告过程中,郜司长结合自己的工作实践,以及所掌握的丰富的资料,针对上市公司、国有企业、行政事业单位、会计师事务所等单位的真实案例开展精彩分享,学生们纷纷表示受益匪浅。此次报告会不仅使学生增长了专业知识,开阔了专业视野,而且为专业教师指明了有价值的研究方向,提供了良好的研究选题参考。

微信图片_20240625224921

报告会开始前,校党委常委、纪委书记窦先萍会见了郜司长一行,双方做了热情友好的交流。

上一条:中国技术经济学会冶金技术分会正式揭牌 下一条:管理学院会计与财务管理系教工党支部与湖北经济学院会计学院会计系教师党支部联合开展主题党日活动