热爱憎恶因谁毁?辩论赛场通思虑

发布时间:2023-03-04 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员马跃)辩论是能力,更是一种生产力,为提高学生思维的深刻性、论证性和敏捷性,完备学生的知识结构,营造良好的校园文化氛围,我院于3月3日在管理学院307举办了第二十六届“美雅枫杯”辩论赛决赛。

本次决赛的讨论辩题为“我们更可能毁于自己所热爱的还是所憎恶的”,正方爱会消失对不队认为“人们更可能毁于所热爱的事务”,反方让你无言以队所持对立观点。在第一阶段开篇立论环节中双方对此次辩论的关键在于何者带来的伤害更大达成共识。

整场辩论赛中正方主要聚焦于热爱和憎恶的定义以及热爱是喜欢的深化,追逐热爱却无法得到成就或荣耀所带来的落差感必然会产生挫败感,同时,因热爱所产生的滤镜效应会使人们即使知其恶果亦沉溺其中,例如娱乐至死,例如范进中举;反方则认为憎恶是人们公认的消极情绪,对人体的身心健康都会产生极大伤害,而热爱则是积极的正向激励,并且憎恶情绪会引导人们主观性的远离部分事物,拒绝接纳拒绝了解,长期以来会造成认知缺陷和判断失误,失去自我意识,灵魂厌世嫉俗。

辩论双方都展示了极强的应变和表达能力,最终经由评委赋分判定获得此次决赛冠军的是正方爱会消失对不队,管科2203班熊涵冰在观战后兴奋感叹道:“现场看到他们唇枪舌战针锋相对真的更加刺激和激动,很佩服他们的文字功底和思维敏捷程度。”

最佳辩手吴欣兰指出:“打辩论的准备过程确实非常辛苦和不顺,整理资料、收集数据、预判问题……但是当我拿起话筒时,当我捧起奖状时,我觉得一切都是值得的。”

上一条:演讲彰显时代特色 选手尽展口才魅力 下一条:学院召开研究生思想政治座谈会