学习骨干基本素养 分享交流收获颇多

发布时间:2022-05-16 发布者: 浏览次数:

(通讯员雷晓蓉)5月15日晚,我院“青马工程”骨干培训班第七期于教八楼80307举行,本期邀请到华中师范大学研究生会主席团成员崔宏博作为主讲人,他以“学生干部基本素养”为主题展开经验分享。

崔宏博以“你心中的学生骨干标兵”这一问题开启今天的交流分享,他为大家展示了他心中的两位骨干标兵,分别为恽代英同志及他的一名学长。他以恽代英同志的故事及精神贯穿本节课展开他总结出的学生干部的大基本素养。

“理想坚定”是崔宏博分享的第一个基本素养。他认为作为一名大学生,进入大学初,就应该定位人生大目标,明确阶段小目标。每个人的追求不同,要根据自己的追求做出目标选择。不论是学术研究、学生工作还是实习创业,清晰的目标要放在第一位,有坚定的理想我们办事才能有劲。

“爱国热情”“责任意识”“奋斗精神”“过硬本领”“品德修为”是他接下来一一分享的素质。其中,他在过硬本领这一素养做出了具体展开,包括政治素质、文化修养,能力技能。作为一名学生骨干,要从组织管理、沟通协调、公文撰写、媒体素质这几方面提升自己,扬长避短,提升自己的自制力、抗压适应能力、大局观念、细算力及判断力等一些综合能力。

最后,他将习近平给新时代中国青年提出的六点要求作为总结激励在座的学员:“新时代青年要树立远大理想,热爱伟大祖国,担负时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为!”

“自己做团副工作是大三期间,当初让我坚定继续选择学生工作主要是因为情怀与收获。首先是自己用心去做学生工作并得到大家的认可之后,就会有一种想要继续贡献自己力量的情怀;第二是在认真工作过程中的收获可能会比自己学业学习的收获会更长远,所以我坚定去选择学生工作!”面对物业2002班余子洁的提问,崔宏博作出经验解答。

上一条:青春无谓西东 青年无畏逐梦 下一条:持青马之火 燃青春热血