树良好师德师风 促中青年教师教学发展

发布时间:2018-07-30 发布者: 浏览次数:

9月24日上午8时30分,在F4405教室,管理学院举办了《教学督导谈教学》的教学经验分享活动,活动的主讲人是我校资深教学督导梁述明教授,参加人为管理学院中青年教师。出席此次教学活动的有管理学院主要领导、各系主任和支部书记、40周岁以下的全体中青年教师,以及部分老教师代表,会议由教学副院长邱玉莲教授主持,这个活动是管理学院“三比三创”系列教学活动之一。

邱玉莲副院长表示:管理学院在校生规模较大,中青年教师众多,这些中青年教师是本专科教学工作的主力军,如何提高师德师风形象,提高教学水平和教学质量是决定学院整体教学效果的关键因素。梁述明教授传经送宝就是学院为了提高师德师风,树立良好的教学形象,提升教学质量的活动之一。

梁述明教授首先结合自身的教学经历,谈了教师个人树立良好的师德师风对学生潜移默化的影响,作为教师,为人师表的是第一要务。接着,以自己曾经主讲的《自动控制原理》课程教学实践为例,动情、生动、风趣地将自己多年积累的宝贵教学经验毫无保留地给在场老师做了精彩分享,在历时一个半小时的演讲中,梁教授将主要经验归纳为以下十个方面:第一,选好教材;第二,上好绪论(概论)课;第三,要有激情和感染力;第四,要条理清楚、层次分明、重点突出、讲解透彻;第五,注重理论联系实际;第六,深入浅出地开展启发式教学;第七,内容充实、信息丰富;第八,搞好师生双向交流互动;第九,将多媒体作为一种有效的辅助教学手段;第十,履行好教书育人的基本职责。讲到动情处,梁教授总会结合自己的亲身经历现身说法,获得了在场老师的共鸣。

会计与财务管理系青年教师何巍说:“梁教授的演说字字珠玑,所讲的每一点对我们搞好教学工作都非常有用”;信息管理系青年教师张凌说:“我一定要根据梁教授的指导在课余时间好好备课,我有信心将教学工作做得更好”;工商管理系马云峰副教授说:“梁教授列举的中青年教师教学过程中所存在的问题,可谓是火眼金睛,条条切中要害”;黎精明教授也发自内心感慨“梁教授的讲座真是一场宝贵的教学经验分享盛宴,我们每个人都可以从中得到启发和提高”。

全体老师一致认为,本次教学经验交流会非常成功,它是一次求真务实、切实有益的教学交流活动,对于管理学院“三比三创”活动的开展起到较好的示范效应。

上一条:管理学院召开第三届三次教职工代表大会 下一条:管理学院第四届第三次教职工暨工会会员代表大会圆满召开